Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда налоговая перечислит налоговый вычет после проверки? Ответ на этот вопрос дан в п. 6 ст. 78 НК РФ: общий срок для возврата излишнего налога — 1 месяц. Это единый срок для возвращения любых переплаченных сумм налогов.
Когда перечислят сумму вычета: срок для перевода денег
Для уточнения, когда выплатят налоговый вычет после камеральной проверки декларации по НДФЛ, нужно учесть следующее. Применительно к вычету по НДФЛ право на его получение возникает только после того, как в результате камеральной налоговой проверки, проведенной по представленной декларации, налоговый орган придет к выводу о правомерности заявленного требования (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики…» от 22.12.2005 № 98, письмо Минфина РФ от 21.02.2017 № 03-04-05/9949). Следовательно, 1 месяц для возврата денег исчисляется с момента ее завершения.
Ревизия по декларации должна быть завершена в пределах 3 месяцев после ее поступления в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ).
ВАЖНО! В данной ситуации не применяется общее правило о том, что декларация считается представленной в момент ее отправки согласно штемпелю почтовой службы, поскольку до ее фактического получения инспекция не имеет возможности приступить к проверочным мероприятиям (п. 2 письма ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@).
При применении данного письма нужно учитывать, что нормы НК РФ (в частности, ст. 86) претерпели существенные изменения. В части, противоречащей НК РФ, письмо не действует.
Как получить налоговый вычет?
В общих случаях налоговый вычет можно получить:
1. На указанный счет после одобрения заявления специалистами отделения ФНС. В ФНС заявитель обращается лично или оформляет заявку через личный кабинет. Перечень документов и способ обращения в налоговую определяют в зависимости от типа вычета, который заявитель хочет получить.
2. Через работодателя. Для этого предоставляют уведомление на вычет, полученное в налоговой, непосредственному работодателю. На основании уведомления работодатель перестает удерживать НДФЛ. Кроме этого, заявитель имеет право вернуть весь НДФЛ, который был перечислен в бюджет с начала года. НДФЛ не будут удерживать до тех пор, пока вся сумма, указанная в полученном от ФНС уведомлении, не будет исчерпана.
Сколько времени возвращают налоговый вычет после заявления и что делать, если деньги не пришли?
Если в утвержденный законом срок возврата вычета по НДФЛ после заявления деньги не поступили, нужно направить жалобу. Это делают на сайте налоговой службы или пишут заявление, которое лично отдают в отделение ФНС. По правилам жалобу должны рассмотреть и ответить в течение 30 дней с момента ее направления.
Если после подачи первой жалобы деньги не поступили, ее направляют повторно. Во второй жалобе указывают реквизиты первой и передают уже в управление ФНС.
Если превышен максимальный срок возврата вычета, можно взыскать компенсацию. Ее считают с момента последнего дня, когда налогоплательщик должен был получить вычет. Размер компенсации определяют с учетом ключевой ставки ЦБ России. Чтобы получить компенсацию, нужно рассчитать ее сумму и направить заявление в отделение ФНС.
Почему налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок
Каким может быть возврат налога? В размере 13% — ровно столько человек платит ежемесячно при получении заработной платы. Начинается процедура с предоставления документов и декларации, подтверждающих право на вычет. Далее учреждение должно действовать в соответствии с прописанными в законодательстве нормами. Рассмотрим, в каких случаях ИФНС действительно задерживает выплаты, а в каких нет.
Жалобу в УФНС своего региона все равно рекомендовано относить лично. Также перед тем, как составлять претензию на невыплаченную сумму налога в установленный срок, следует проверить документы, подтверждающие правильность заполнения реквизитов. Зачастую налогоплательщики сами совершают ошибки в указании расчетного счета, а потом ждут, когда произойдет поступление.
Сроки возврата других налогов
Помимо налога на доходы вы вправе вернуть и любой другой налог. Например, земельный, транспортный или налог на имущество. Обычно переплата возникает, если вы решили воспользоваться налоговой льготой, которой не пользовались ранее по незнанию. И, поэтому, из года в год переплачивали налог. В этой ситуации вы вправе воспользоваться льготой «задним» числом. Налоговики обязаны вернуть ту сумму любого налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет.
Здесь все просто. По статье 76 (пункт 6) Налогового кодекса (цитата):
Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
…
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
То есть налоговая инспекция обязана вернуть деньги не позднее 1 месяца с момента получения от вас заявления на возврат.
Пример
Вы подали заявление на возврат переплаченного транспортного налога 10 сентября 2022 года. Деньги должны быть у вас не позднее 10 октября 2022 года. Если этот срок пропущен налоговики обязаны заплатить проценты за каждый день просрочки.
В каких случаях камеральная проверка может задержать перевод налога
При несвоевременном зачислении денежных средств по вине сотрудника налоговой уплачиваются штрафные санкции в пользу заявителя.
Как уже отмечалось, предельный срок проверки представленных документов составляет 3 месяца. При этом фактический срок перевода налогового вычета может быть меньше указанного.
В обязанности ФНС не входит уведомление налогоплательщика о дате начала и окончания проверки. В течение установленного срока налоговые органы могут проводить проверку и направлять запросы налогоплательщику (по пп. 3, 6 ст. 88 Налогового кодекса). Сроки для ответа составляют 5 дней.
Наиболее часто встречаются такие причины задержки сроков перечисления денег по результатам проведенной камеральной проверки:
- Камеральная проверка сведений, представленных в декларации, не окончена на текущий момент.
- Заявителем не было представлено заявление на возврат вместе с декларацией. Без него деньги не могут быть переведены, так как в заявлении указывается банковский счет для зачисления средств.
- Налоговая задолженность перекрыла сумму излишне уплаченного налога. Тогда после взаимозачета деньги не перечисляются.
- Заявление о возврате НДФЛ было утеряно.
В каких случаях камеральная проверка может задержать перевод вычета
Предельный срок проверки представленных документов составляет 3 месяца, фактически срок перевода налогового вычета после камеральной проверки может быть меньше указанного. О дате начала и окончания проверочных мероприятий проверяемое лицо не извещается. В течение отведенного срока налоговый орган может проводить проверку, в т. ч. направлять запросы налогоплательщику (пп. 3, 6 ст. 88 НК РФ). Срок для ответа — 5 дней, предельную продолжительность проверки он не увеличивает.
Реальная продолжительность камеральной проверки может быть свыше установленного предела. Из норм НК РФ вытекают такие особенности:
Из того факта, что НК РФ не устанавливает гарантии точного соблюдения 3-месячного срока, вытекает сложность исчисления месячного срока для перевода суммы вычета на счет гражданина, поскольку точная дата отсчета этого срока (момент окончания проверки) не фиксируется и может быть отложена без каких-либо ограничений и последствий.
Итак, перечисление денег в счет вычета производится в течение месяца после завершения камеральной проверки, которая должна быть окончена в пределах 3 месяцев от даты поступления декларации в налоговый орган. Гарантии соблюдения сроков проведения проверочных мероприятий законодательством не предусмотрены.
Последнее обновление 2018-10-06 в 20:10
Итак, вы успешно сдали декларацию на налоговый вычет и надеетесь побыстрее получить возврат. В статье расскажем, сколько придется ждать возмещения денег после проверки 3-НДФЛ и почему важно вовремя написать заявление.
Задержка выплаты налогового вычета
Если деньги не были получены, а срок камеральной проверки давно прошел, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу для получения разъяснений.
Задержка выплаты означает какую-то ошибку в декларации или в предоставленных документах. Налоговая служба обязана оповещать о наличии недочетов по ходу камеральной проверки. На практике, районные налоговые инспекции могут не высылать уведомления при наличии ошибок. Налогоплательщику нужно самостоятельно контролировать ход своего дела.
При возникновении задержки сразу нужно обратиться в камеральный отдел и узнать, когда придут деньги за налоговый вычет. Возможно, к декларации были приложены не все документы. После устранения недочетов налоговый инспектор направляет распоряжение о перечислении возврата. Налогоплательщик вправе взыскать проценты за нарушение сроков возврата. Все обращения в налоговую службу подавать в письменном виде на имя начальника инспекции.
Ускорить срок камеральной проверки нельзя. Если налогоплательщик хочет получить компенсацию быстрее, от него требуется правильно заполненная декларация и полный пакет документов. Это позволит избежать задержки в ходе проверки.
Действия при задержке возврата налогового вычета
Каждый налогоплательщик должен знать, обратиться куда ему следует, если нарушаются сроки перечисления вычета. В подобной ситуации необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Позвонить в ФНС для уточнения сложившейся ситуации. В отделе урегулирования задолженности обязаны предоставить информацию о состоянии выплаты.
- Если в ФНС утверждают, что денежные средства уже перечислены, но в ближайшие после звонка дни налогоплательщик так и не получает их на свой счет, то следует написать заявление с описанием ситуации и требованием об ответе на данное обращение. Написанное заявление можно направить в ФНС:
- из личного кабинета налогоплательщика;
- почтовым отправлением по адресу, который можно найти на сайте ФНС, обязательно с описью вложения и уведомлением о получении;
- зарегистрировать лично в операционном зале отделения ФНС.
Действия налогоплательщика при задержке выплаты имущественного вычета
Важно! Налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок – что делать? При наступлении подобных случаев гражданину следует предпринимать следующие шаги для урегулирования проблем:
- Налоговая не возвращает вычет НДФЛ – куда жаловаться? Для начала следует обратиться по телефонам горячей линии или доверия либо напрямую по контактному номеру районного отдела ФНС, к которой приписан налогоплательщик. Все контактные данные, а также адреса подразделений в Москве можно найти здесь.При обращении необходимо сообщить о факте нарушения установленных законом сроков начисления денежных средств с указанием личной информации о гражданине РФ, после чего следует подождать ещё от 7 до 10 дней до начисления вычета. Обращаться также можно при помощи формы обратной связи в личном кабинете на сайте инспекции.
- В случае, если обращение не помогло, и утверждённая сумма так и не была выплачена, гражданину следует написать официальную претензию в налоговый орган по установленному образцу, в котором изложить суть нарушения со стороны ведомства, а также приложить копии документов, указывающие дату подачи декларации, а также её утверждения.
- Если и эти меры не принесли ожидаемого результата, что бывает крайне редко, то физическое лицо имеет полное право пожаловаться в письменном виде в центральное отделение ФНС с требованием разобраться в сложившейся ситуации.
Задержка выплаты налогового вычета
Если имело место несвоевременное зачисление денежных средств, спровоцированное ошибкой сотрудника налоговой инспекции, он должен за каждый просроченный день начислить проценты в счет заявителя по ставке рефинансирования ЦБ.
Причин отсутствия денежного перевода может быть несколько.
Таблица 1. Наиболее встречающееся причины
Причина №1 | Не закончена камеральная проверки сведений, представленных в декларации. |
Причина №2 | Заявитель не предоставил заявление на возврат подоходного налога, которое следует подавать вместе с декларацией. Поскольку в заявлении указывается номер банковского счета для перечисления денежных средств, без его подачи возврат денег технически невозможен. |
Причина №3 | Сумма излишне уплаченного налога компенсировала существующую налоговую задолженность, в случае если подобная имела место. Это мероприятие инспекция проводит самостоятельно, без подачи соответствующего заявления, а на счет будет перечислена лишь сумма, оставшаяся после взаимозачета. |
Причина №4 | Заявление на возврат НДФЛ было утеряно по вине налоговой инспекции. Чтобы избежать подобной ситуации желательно во время его подачи сделать копию и попросить инспектора поставить отметку, подтверждающую его прием, и текущую дату. При наличии этого документа можно требовать выплату процентов в случае, если со дня подачи заявления истек прописанной налоговым кодексом срок возврата налогового вычета. |
Оформление результатов проверки
После окончания камеральной проверки составляется акт с указанием установленных нарушений и суммами доначисленных налогов. В течение 5 рабочих дней акт проверки вручается налогоплательщику.
В течение месяца налогоплательщик вправе предоставить разногласия на акт камеральной проверки.
В течение 10 рабочих дней после истечения срока для предоставления разногласий руководителем инспекции выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Если налогоплательщик не согласен с данным решением, он вправе направить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба рассматривается в пределах месяца с момента подачи. Срок рассмотрения может быть продлен, о чем налогоплательщику высылается уведомление.
Если налогоплательщик не согласен с решением вышестоящего налогового органа, он вправе обратиться в суд.
Если при проведении камеральной проверки нарушения не выявляются, она автоматически закрывается, налогоплательщик об этом не извещается, документы по проверке ему не вручаются.
Налоговая перечисляет вычет: сколько, в какой срок и куда?
Налогоплательщики имеют право на получение налогового вычета при покупке квартиры, оплате процентов по ипотечному кредиту, оплате за обучение и лечение своего или близких родственников. При этом сумма к вычету различна:
- при покупке квартиры максимально возможный вычет составляет 2 000 000 рублей;
- при оплате процентов по ипотеке – 3 000 000 рублей;
- при оплате лечения, не относящегося к категории дорогостоящего – 120 000 рублей;
- при оплате лечения, приравненного к категории дорогостоящего сумма вычета не ограничена;
- при оплате за собственное обучение – 120 000 рублей, за детей – 50 000 рублей.
При этом следует понимать, что сумма вычета показывает, насколько уменьшится налогооблагаемая база. То есть получаемое возмещение составит 13% от этой суммы. Кроме того, в текущем году налогоплательщик не может получить больше, чем он оплатил в предыдущем налогов в бюджет. В расчет берутся только те налоги, которые исчислены по ставке 13%.
Для получения налогового вычета потребуется заполнить декларацию 3 НДФЛ, написать соответствующее заявление и предоставить их с пакетом необходимых документов в налоговую службу. Сделать это следует до 1 апреля года, следующего за тем, в котором были произведены расходы. После этого начинает исчисляться срок, предоставляемый налоговой службе на проведение камеральной проверки. Он составляет 3 месяца.
Если по результатам проверки не будет выявлено никаких ошибок и нарушений, в течение 30 дней налогоплательщик получит возмещение. Однако если в предоставленных документах будут выявлены недочеты, налоговая направит заявителю письмо с требованием их устранить. После повторной подачи документов срок, отводимый на проверку, начинает исчисляться заново.
Налоговая не возвращает вычет: причины
Невыплата специалистами Налоговой инспекции (ФНС) положенного гражданину вычета может быть связана:
- С неправомерными действиями ФНС.
Например:
- некорректной оценкой документов, представленных гражданином при оформлении вычета;
- ошибками специалистов ФНС, отвечающих за непосредственно перечисление вычета на банковский счет заявителя;
- иными действиями специалистов ведомства, которые приводят к неправомерному непредоставлению вычета.
- С правомерными действиями ФНС.
Например:
- отказом в вычете вследствие непредоставления налогоплательщиком полного комплекта документов, предоставления документов с ошибками, неточностями;
- отказом в вычете по факту выявления обстоятельств, указывающих на отсутствие у гражданина права на вычет.
- С факторами, не имеющими прямого отношения к работе ФНС:
Например:
- сбоем в работе банковских систем, которые используются для перечисления вычетов гражданам;
- указанием налогоплательщиком ошибочных реквизитов банковского счета для получения вычета.
Гражданину, не получившему вычет, важно, прежде всего, выяснить по какой конкретно причине он оказался без положенной по закону налоговой компенсации.